Fondant choco-vanille, glace à la vanille...

Publié le par Lou

 

Comme promis, la suite des festivités...

Donc pour le dessert j'avais préparé un fondant au chocolat au coeur de vanille.

Et comme j'ai reçu ma sorbetière un peu en avance j'en ai profité pour tester mon cadeau en réalisant ma 1ère glace maison... à la vanille pour accompagner le fondant!!!

C'était à tomber ^^

 

fondant-au-chocolat-vanille--glace-a-la-vanille.jpg

 

 

Ingrédients pour la glace à la vanille :

- 180ml de lait

- 180ml de crème liquide

- 2 gousses de vanille

- 4 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre

 

Préparation :

 

1. Dans une casserole portez à ébullition le lait et la crème liquide, et faites infuser les gousses de vanille fendues. Laissez refroidir.

 

2. Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

3. Récupérez les gousses de vanille et grattez l'intérieur pour pouvoir ajouter les graines au mélange lait/crème.

 

4. Remettez sur le feu jusqu'à ébullition, puis versez le mélange sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.

 

5. Versez la préparation dans la sorbetière pendant 45 minutes, puis placez la au congélateur le temps qu'elle finisse de prendre.

 

 

 

 

Ingrédients pour le fondant au chocolat et son coeur de vanille :

POUR 6 MOELLEUX AU CHOCOLAT :

- 150g de chocolat noir

- 110g de beurre

- 40g de crème liquide

- 25g de farine

- 30g de Maïzena

- 40g de sucre

- 4 oeufs

 

POUR COEUR DE VANILLE :

- 20 cl de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 oeuf + 1 jaune

- 45g de sucre

- 20g de farine

- 20g de beurre

 

 

Préparation :

POUR COEUR DE VANILLE :

 

1. Fouettez l'oeuf avec le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

2. AJoutez la farine et mélangez.

 

3. Faites bouillir le beurre, le lait et la gousse de vanille grattée.

 

4. Versez le lait sur les oeufs, mélangez puis remettre sur le feu et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

5. Versez la crème patissière dans les empreintes des moules à chocolat (demi-sphères ou autre) et placez au congélateur pendant 1h minimum.

 

 

POUR LE FONDANT AU CHOCOLAT :

 

1. Dans un récipient fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

2. Incorporez la farine et la Maïzena.

 

3. Au bain-marie faites fondre le chocolat préalablement découpé, le beurre et la crème liquide.

 

4. Versez le chocolat fondu sur le mélange oeufs/farine et remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

 

5. Laissez reposez la pâte une heure au frais.

 

6. Préchauffez votre four à 200°C. Versez la pâte dans les empreintes du moule et déposez un coeur de vanille ( 2 demi-sphères) au centre. Enfournez et cuire pour 7/10 minutes suivant votre four. 

 

 

Et dégustez aussitôt ...

Et essayez de ne pas en vouloir un second ^^

 

Publié dans Gourmandises sucrées

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Gourmandisesetci 27/01/2011 19:53


Hummm, une tuerie ce fondant ! Et avec cette glace vanille, c'est à tomber !


cecile 27/01/2011 15:42


une gourmandise bien réconfortante
bises